www.123rf.com |
Saya termasuk salah satu orang yang pengen bisa jago masak tapi masih karbitan, newbie di dunia masak memasak, masih trainee dan belum layak debut. Bagi saya yang merupakan newbie di dapur, dapur layaknya medan perang yang bisa menimbulkan luka-luka bahkan kematian. Bayangkan ketika di dapur resiko tergores pisau, terkena letupan minyak, menyenggol panci panas adalah secuil kejadian yang mungkin kita alami. Baiklah posting kali ini mungkin agak sedikit lebay, skeptis, absurd dan tidak penting karena memang ketika memposting ini kondisi kejiwaan saya agak sedikit gesrek. Berikut ini adalah peralatan tempur dapur yang paling berbahaya di daftar saya.
- Wajan (penggorengan) dan minyak goreng
Seperti kita ketahui ketika wajan
(penggorengan) berduet dengan minyak goreng dengan panas maksimal ditambah
dengan bahan makanan yang banyak mengandung air akan menghasilkan letupan (percikan)
minyak. Bahan makanan apapun yang memiliki kadar air akan menimbulkan percikan
pada minyak.
mmamir38.wordpress.com |
Dalam suhu yang sama, apabila air dicampurkan dengan minyak maka
minyak akan mengambang. Namun, bila minyak berada pada suhu tinggi, maka ia
akan membuat air menguap sehingga menimbulkan letupan-letupan kecil. Minyak
yang meletup tadi bisa saja terkena anggota tubuh kita, yang paling sering
adalah tangan, namun beberapa waktu lalu saya sempat terkena percikan minyak
panas di wajah ketika menggoreng ikan dan menimbulkan bekas luka kecil seukuran
bekas jerawat tetapi tetap menimbulkan trauma, alhasil saya memakai helm ketika
menggoreng bahan makanan yang, butuh waktu sekitar satu bulan untuk melepaskan
trauma hiks. Berikut adalah tips mengurangi letupan
pada penggorengan yang beberapa dikutip dari vemale.com:
- Melapisi wajan dengan menggunakan daun pisang saat menggoreng ikan,
- Meneteskan perasan jeruk nipis pada minyak sebelum digunakan untuk menggoreng,
- Jaga suhunya minyak agar
tidak terlalu panas. Menggoreng akan lebih aman jika Anda memiliki minyak
goreng yang memiliki titik didih tinggi seperti vegetable oil. Apabila terlalu
panas, jangan kaget bila api bisa menyambar dan memenuhi wajan. Trik pertama
adalah memanaskan dengan api besar, kemudian stabilkan panasnya dengan memindah
ke api kecil atau sedang.
2. Parutan kelapa manual
ngunutproduction.blogspot.com
Utensil yang kedua ini juga berbahaya, hati-hati ya pakainya, yak parutan kelapa. Apabila anda meleng, melamun atau tiba-tiba tangan anda kehilangan presisi maka secepat kilat jari-jari akan tergores oleh baja-baja kecil berujung runcing nan super tajam. Alternatif alat ini adalah blender atau selepan (bahasa indonesianya apa ya), tapi menurut ibu-ibu kita kedua alat tersebut kurang bisa menghasilkan parutan kelapa seperti yang mereka inginkan.3. Parutan keripikasri78.wordpress.com
4. Pisau daging
belajar-masak.com
Ada yang dibenci adapula yang dicintai kan ya, ga ada yang dicintai? Pasti ada kok............
Berikut ini adalah peralatan masak yang paling saya sukai ya meskipun saya jarang-jarang juga pakainya.
1.Ulekan (uleg-uleg)
lippocikarang.wordpress.com
2. Panci prestowww.tokopedia.com
Suka banget sama alat masak modern satu ini, alat ini termasuk ajaib menurut saya haha. Kenapa saya suka? Panci ini bertekanan tinggi sehingga kita bisa super cepat kalau mau masak apapun, masak ikan atau ayam pun duri dan tulangnya bisa jadi empuk coy, ajaib kan ya. Mengutip dari http://info-kesehatan.net memasak makanan dengan panci presto (pressure cooker) banyak sekali manfaatnya. Panci istimewa ini merupakan alat masak yang mampu menghasilkan makanan yang sehat karena kandungan nutrisi makanan maupun rasanya tetap terjaga. Manfaat dan kegunaan panci presto bisa dirasakan baik oleh pemasak pemula ataupun oleh ahli masak yang sudah bertahun-tahun. Apa saja manfaat panci hebat ini ? Nah, berikut adalah manfaat jika kita memasak dengan panci presto menurut http://info-kesehatan.net- Makanan yang dihasilkan lebih sehat karena proses memasak yang lebih singkat sehingga kandungan gizi maupun rasa tetap terjaga. Banyak penelitian menunjukkan bahwa semakin lama kita memasak dan semakin encer makanan maka semakin banyak pula nilai gizi dan nutrisi yang hilang. Suhu bertekanan tinggi yang ada dalam panci bahkan mampu melunakkan duri ikan dan tulang ayam.
- Lebih efisien. Panci presto mampu memasak makanan 70 % lebih cepat dari pada memasak makanan dengan cara konvensional. Dengan demikian energi yang dipakai juga lebih efisien, dan lebih hemat. Panci yang banyak dipakai untuk mempresto ikan atau ayam ini tidak menimbulkan limbah minyak, bau maupun cipratan lain seperti jika memakai wajan penggorengan.
- Lebih aman. Boleh dikatakan panci presto modern 100 % aman. Desain panci saat ini banyak memakai sampai enam katup dan ventilasi system keselamatan untuk mencegah kecelakaan. Mekanisme gasket dan pelepasan tekanan memungkinkan tekanan berlebih disalurkan. Sebuah panci presto stainless steel yang bagus adalah aman dan hanya membutuhkan sedikit perawatan.
- Serbaguna. Alat ini bisa difungsikan sebagai oven sampai steamer, sebagai panci ataupun loyang, panci presto ini sangatlah serbaguna. Karena sifatnya yang serbaguna maka kita bisa menghemat ruang di dapur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar