Rabu, 28 Oktober 2015

Let’s Talk about Some Kitchen Tools

www.123rf.com

Saya termasuk salah satu orang yang pengen bisa jago masak tapi masih karbitan, newbie di dunia masak memasak, masih trainee dan belum layak debut. Bagi saya yang merupakan newbie di dapur, dapur layaknya medan perang yang bisa menimbulkan luka-luka bahkan kematian. Bayangkan ketika di dapur resiko tergores pisau, terkena letupan minyak, menyenggol panci panas adalah secuil kejadian yang mungkin kita alami. Baiklah posting kali ini mungkin agak sedikit lebay, skeptis, absurd dan tidak penting karena memang ketika memposting ini kondisi kejiwaan saya agak sedikit gesrek. Berikut ini adalah peralatan tempur dapur yang paling berbahaya di daftar saya.
  1. Wajan (penggorengan) dan minyak goreng   
Seperti kita ketahui ketika wajan (penggorengan) berduet dengan minyak goreng dengan panas maksimal ditambah dengan bahan makanan yang banyak mengandung air akan menghasilkan letupan (percikan) minyak. Bahan makanan apapun yang memiliki kadar air akan menimbulkan percikan pada minyak. 
mmamir38.wordpress.com
Dalam suhu yang sama, apabila air dicampurkan dengan minyak maka minyak akan mengambang. Namun, bila minyak berada pada suhu tinggi, maka ia akan membuat air menguap sehingga menimbulkan letupan-letupan kecil. Minyak yang meletup tadi bisa saja terkena anggota tubuh kita, yang paling sering adalah tangan, namun beberapa waktu lalu saya sempat terkena percikan minyak panas di wajah ketika menggoreng ikan dan menimbulkan bekas luka kecil seukuran bekas jerawat tetapi tetap menimbulkan trauma, alhasil saya memakai helm ketika menggoreng bahan makanan yang, butuh waktu sekitar satu bulan untuk melepaskan trauma hiks. Berikut adalah tips mengurangi letupan pada penggorengan yang beberapa dikutip dari vemale.com:  
  • Melapisi wajan dengan menggunakan daun pisang saat menggoreng ikan,
  • Meneteskan perasan jeruk nipis pada minyak sebelum digunakan untuk menggoreng,
  • Jaga suhunya minyak agar tidak terlalu panas. Menggoreng akan lebih aman jika Anda memiliki minyak goreng yang memiliki titik didih tinggi seperti vegetable oil. Apabila terlalu panas, jangan kaget bila api bisa menyambar dan memenuhi wajan. Trik pertama adalah memanaskan dengan api besar, kemudian stabilkan panasnya dengan memindah ke api kecil atau sedang.
    2. Parutan kelapa manual
    ngunutproduction.blogspot.com

    Utensil yang kedua ini juga berbahaya, hati-hati ya pakainya, yak parutan kelapa. Apabila anda meleng, melamun atau tiba-tiba tangan anda kehilangan presisi maka secepat kilat jari-jari akan tergores oleh baja-baja kecil berujung runcing nan super tajam. Alternatif alat ini adalah blender atau selepan (bahasa indonesianya apa ya), tapi menurut ibu-ibu kita kedua alat tersebut kurang bisa menghasilkan parutan kelapa seperti yang mereka inginkan.

          3. Parutan keripik
    asri78.wordpress.com
    Peralatan dapur ini masih termasuk di dunia parut memarut. Aturannya sama tetap fokus, jangan meleng dan jaga tangan anda agar tetap presisi. Jika senjata utama parutan kelapa adalah besi-besi kecil yang mencuat, parutan keripik ini senjata utamanya adalah pisau. Akibatnya lebih fatal, jari bisa tersayat oleh mata pisau parut ini, hiiii ngeri kan.

           4. Pisau daging 
    belajar-masak.com
         Pisau berukuran jumbo dengan bentuknya yang nyaris kotak ini juga mengerikan menurut saya, jika aktivitas memotong daging bisa dilakukan dengan pisau yang lebih kecil mengapa kita perlu pisau segede ini. Pegang aja gue ogah haha


    Ada yang dibenci adapula yang dicintai kan ya, ga ada yang dicintai? Pasti ada kok............
    Berikut ini adalah peralatan masak yang paling saya sukai ya meskipun saya jarang-jarang juga pakainya.   

    1.Ulekan (uleg-uleg)
    lippocikarang.wordpress.com
          Saya sangat suka dengan alat masak satu ini, gumpalan cabai, tomat, bawang putih dan lainnya bisa berubah menjadi pasta pedas yang gahar, sluuuurp. Alat dapur terbuat dari batu atau kayu yang membutuhkan tenaga untuk penggunaaanya. Ada gantinya sih, blender, tapi ya gimana kurang nendang aja sambelnya kalo di blender. Udah gitu suara blender berisik banget duh.

    2. Panci presto  
    www.tokopedia.com

         Suka banget sama alat masak modern satu ini, alat ini termasuk ajaib menurut saya haha. Kenapa saya suka? Panci ini bertekanan tinggi sehingga kita bisa super cepat kalau mau masak apapun, masak ikan atau ayam pun duri dan tulangnya bisa jadi empuk coy, ajaib kan ya. Mengutip dari http://info-kesehatan.net memasak makanan dengan panci presto (pressure cooker) banyak sekali manfaatnya. Panci istimewa ini merupakan alat masak yang mampu menghasilkan makanan yang sehat karena kandungan nutrisi makanan maupun rasanya tetap terjaga. Manfaat dan kegunaan panci presto bisa dirasakan baik oleh pemasak pemula ataupun oleh ahli masak yang sudah bertahun-tahun. Apa saja manfaat panci hebat ini ? Nah, berikut adalah manfaat jika kita memasak dengan panci presto menurut http://info-kesehatan.net
    • Makanan yang dihasilkan lebih sehat karena proses memasak yang lebih singkat sehingga kandungan gizi maupun rasa tetap terjaga. Banyak penelitian menunjukkan bahwa semakin lama kita memasak dan semakin encer makanan maka semakin banyak pula nilai gizi dan nutrisi yang hilang. Suhu bertekanan tinggi yang ada dalam panci bahkan mampu melunakkan duri ikan dan tulang ayam. 
    • Lebih efisien. Panci presto mampu memasak makanan 70 % lebih cepat dari pada memasak makanan dengan cara konvensional. Dengan demikian energi yang dipakai juga lebih efisien, dan lebih hemat. Panci yang banyak dipakai untuk mempresto ikan atau ayam ini tidak menimbulkan limbah minyak, bau maupun cipratan lain seperti jika memakai wajan penggorengan. 
    • Lebih aman. Boleh dikatakan panci presto modern 100 % aman. Desain panci saat ini banyak memakai sampai enam katup dan ventilasi system keselamatan untuk mencegah kecelakaan. Mekanisme gasket dan pelepasan tekanan memungkinkan tekanan berlebih disalurkan. Sebuah panci presto stainless steel yang bagus adalah aman dan hanya membutuhkan sedikit perawatan. 
    • Serbaguna. Alat ini bisa difungsikan sebagai oven sampai steamer, sebagai panci ataupun loyang, panci presto ini sangatlah serbaguna. Karena sifatnya yang serbaguna maka kita bisa menghemat ruang di dapur.  
Punya alat masak andalan atau alat masak kesayangan? Share yuk di kolom komentar :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar